食事を謳歌する街「マドリード」で食べたいおすすめグルメ。【スペイン観光】
- マドリードの朝食は「チュロス・コン・チョコラーテ」
- ランチはスペインの伝統料理「トルティージャ」
- こいつを食べに来た!夕飯は本場のパエリア
- スペインの酒のつまみはタパス
- マドリードで一番先進的な場所「サンミンゲル市場」
- 最後に
マドリードの朝食は「チュロス・コン・チョコラーテ」
遊園地などでおなじみのおやつチュロス。
実はスペイン発祥って知っていましたか。(ポルトガル発祥という説もあるようですが。)
パンの代用として作られたと言われているチュロ(チュロスは複数形)。
マドリードでは朝食として、バルセロナでは夕飯として食べられていたそうです。
郷に入れば郷に従えということで、マドリードの朝食はカフェでのチュロスに決定です。
マドリード流「チュロス」の食べ方
マドリードのカフェでよく見るチュロスの食べ方がココアにディップです。
甘いチュロスをさらに甘いココアにディップしたら、大変な甘さになるのではなんて不安になる方もいるかもしれませんが。
本場スペインのチュロスは全然甘くありません。
そのためチュロスには砂糖が付いて来ます。
ここマドリードでは砂糖ではなくココアと一緒にチェロスを食べましょう。
見るからに高カロリーなこの料理を朝から食べて一日のエネルギーを補充するのがマドリード流です。
ちなみに、スペイン語でココアは「チョコラテ」なので、注文の時は「チュロス・コン・チョコラーテ」と言いましょう。(コンはwithのような意味です。)
ランチはスペインの伝統料理「トルティージャ」
「トルティージャ(トルティーヤ)」とは
トルティージャとは、最近では日本でもおなじみのスペイン風のオムレツです。
ジャガイモ、タマネギ、などの具材をいため、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンで焼く。
一般のオムレツのように袋型にまとめる事をせず、フライパンの丸い形のまま焼き上げる。
具材は好みに応じて、生ハム、エビなどが使われる事もある。
日本のお好み焼きのように、作る人によって様々な具材が使われる。しかし、ジャガイモはたいていの場合欠かせない具材である。
日本のおかずとしてのオムレツとは全く違う、トルティージャ単品でかなりボリュームのある料理です。
主食といっても過言ではないほどのボリューム感です。
Meson de la torillaという名前にトルティージャに名を持つ由緒正しきレストランで頂きました。
スペインのトルティージャとメキシコのトルティージャ
トルティーヤ(トルティージャ)なんて聞くと、メキシコのタコスのような食べ物を思い浮かべませんか?
全く違う食べ物を同じ名前で呼ぶことが不思議だったので調べて見ました。
中米インディオの伝統料理であるが、これを見たスペイン人は本国のオムレツ風の鶏卵料理トルティーリャに外見が似ていたことから、このスペイン語の名前で呼ぶようになった。
当時の統治国「スペイン」がトルティーリャと形が似ている料理を、そのまま「トルティーリャ」と呼んだことに起源があるようです。
こいつを食べに来た!夕飯は本場のパエリア
スペインの酒のつまみはタパス
タパスとは?
一日5食のスペイン人?
マドリードで一番先進的な場所「サンミンゲル市場」